Дорпрофсож ПЗЗ
01034 м.Київ, вул. Лисенка, 6; (044) 234-04-31
Соціально-економічний захист та правова работа
Зміст розділу
Про діяльність правової інспекції праці дорожньої профспілкової організації Південно-Західної залізниці за 2015 року
Середньомісячна заробітна плата
Показники заробітної плати основних професій

По материалам прошедшей в ноябре 2013 года дорожной отчетной профсоюзной конференции дорожного комитета профсоюза Юго-Западной железной дороги

Об осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде за период с октября 2011 года по ноябрь 2013 года.

Дорожным комитетом профсоюза проводилась системная работа по выполнению задач, обозначенных законодательством о профсоюзах и основными направлениями деятельности дорожной профсоюзной организации Юго-Западной железной дороги на 2011-2016 годы по представлению интересов, как членов профсоюза так и всех работников отрасли и защите их прав.

Этому в значительной степени способствует наличие в нашей структуре правовой инспекции труда, которая функционирует в тесном взаимоотношении со всеми службами и структурами, представляющими администрацию предприятий, организаций и учреждений. С помощью правовых инспекторов труда дорожному комитету удается обеспечивать на профессиональном уровне юридическую поддержку профсоюзных организаций в осуществлении ими общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. С целью повышения эффективности работы правовых инспекторов труда ежегодно проводятся семинар - совещания с их участием. Для повышения уровня правовых знаний членов профсоюза территориальными комитетами профсоюза на железнодорожных узлах, при непосредственном участии правовых инспекторов, 102 раза проводились мероприятия под названием «День трудового права».

С целью информационной поддержки деятельности профсоюзных комитетов всех уровней в их адрес было направлено более 1600 экземпляров справочно - информационных материалов по социально - экономическим вопросам.

В отчетном периоде на проверенных правовой инспекцией труда 378 предприятиях и в структурных подразделениях было выявлено 2 646 нарушений норм законодательства и коллективных договоров. Устранение их администрацией по требованию правовых инспекторов позволило защитить права почти 33.5 тыс. работников отрасли.

Правовая помощь различным категориям наших членов профсоюза позволила вернуть им 8 млн. 780 тыс. грн. незаконно удержанных или недоплаченных средств. Это средства, недополученные работниками за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, в виде премиальных выплат за выполнение основных показателей работы, в результате необоснованных привлечений к дисциплинарной ответственности, не выплаченных в нарушение норм коллективных договоров и т.п.

По результатам соответствующих профсоюзных проверок администрацией предприятий и подразделений было устранено 918 нарушений прав работников в вопросах оплаты труда.

В отчетном периоде за невыполнения положений трудового законодательства по представлениям правовых инспекторов труда Дорпрофсожа привлечено к ответственности 16 должностных лиц - работодателей. В связи с игнорированием отдельными руководителями требований правовой инспекции на рассмотрение прокуратуры были направлены соответствующие представления на 13 человек, а в государственную инспекцию труда на 3 человек.

 
© 2013-2015 Дорожній комітет профспілки залізничників і транспортних будівельників України Південно-Західної залізниці / розробка М ИВЦ ЮЗЖД